среда, 4 июля 2012 г.

Непутевые заметки про Италию, часть вторая. ФЛОРЕНЦИЯ.


Флоренция! Мятежная Тоскана!
«Цветущая» обитель Мастеров!
О! Скольких возвеличила титанов
И сколько претерпела катастроф!
Там Renaissance, эпоха Возрожденья…
Как здорово под хоровой эпо́д
В Италии набраться вдохновенья
Среди таких изысканных красот! –
Вздохнуть в Палаццо, кампанилле Джотто,
Кружить по пьяцца, ублажая прыть,
Испить вина, попробовать ризотто…
А после – только здравствовать и жить! 

Н.Клим

Вот уже скорый поезд Евростар, аки голубая стрела, домчал нас во Флоренцию меньше чем за полтора часа. Теплое солнечное утро мы встречали уже здесь, на террасе очень милой траторри, баловались плюшками и шикарнейшим кофе (у Лены с коньячком))). Пожалуй такой кофе как в Италии не варят больше нигде, с этого момента проснулась моя любовь к этому божественному напитку ))) Чемоданы уже в отеле, а мы помчались осматривать город, начали конечно с исторического центра (хотя там везде все историческое))) где расположился монументальный флорентийский собор Santa Maria del Fiore. Очень искусно декорированный фасад с помощью белого, розового и зеленого Тосканского мрамора, больше был похож на вышивку. Массивный купол (1463г., архитектор Brunelleschi) насыщенного красно-коричневого цвета еще знаменит тем, что ничем не поддерживается изнутри, а просто лежит на внутренней оболочке.


Опять взгромоздились на самый верх и обозрели Флоренцию с высоты птичьего полета:











Напротив собора располагалось небольшое, 8-угольное здание Баптистерия, украшенное с востока тяжелыми бронзовыми дверьми. Прозванные еще “Врата Рая”, двери были возведены в честь освобождения города от чумы в 1401 году. Сцены из “Декамерона” Боккаччо буквально предстают практически вживую. Только деталь такая…все десять рельефных композиций на дверях - всего лишь копии; оригиналы хранятся в музее dell’ Opera del Duomo, но это детали, все равно впечатляет)))


Мы решили прогуляться до набережной реки Арно, а по пути заглянуть на площадь Piazza della Signoria. Раньше по звону колокола на башне дворца Palazzo Vecchio на площадь стягивались горожане на митинги. Она плотно заставлена скульптурными группами, символизирующими разные исторические события. Тут был и Нептун в окружении морских нимф, копия “Давида” Микеланджело, бронзовый Персей с головой медузы Горгоны, а также лоджия dei Lanzi со статуями императоров и свирепых львов:




На площади проходил какой-то веселый праздник, пел хор, проходило костюмированное шоу, было интересно понаблюдать ))) 





За лоджией начиналась галерея “Уффици”, к сожалению, внутри фотографировать было запрещено, более того, все фото-девайсы были изъяты на входе и сданы в камеру хранения, таким образом я была «безоружна» и оставалось просто гулять, наслаждалась всемирно известными шедеврами.
После галереи, по узким улочкам, занятыми художниками, мы вышли на набережную Арно.
А тут … Ponte Vecchio - крытый мост, раньше служивший местом средоточения ремесленников. От них было много шума, и по требованию правительства их заменили представителями более благородных профессий - ювелирами. Но правители все равно чурались ходить вместе с простолюдинами, поэтому над мостом был выстроен специальный коридор. Сейчас все выглядит примерно так же, даже во 2-ю мировую войну мост не пострадал. Ювелирные лавочки привлекают огромные толпы туристов и …воров. Так что там надо держать ухо востро!



Мы гуляли вдоль солнечной набережной Арно, украшенной причудливыми фонарями на лапах и величественными статуями, а когда впереди показался Троицкий мост на фоне дымчатых синих гор, решили закругляться.

Во Флоренции мы поселились в небольшом очень колоритном отеле - это старинный особняк 1800...ну очень древний вообщем))) Все там просто окутано стариной и практически покрыто пылью веков, мы впечатлились конечно, но впечатлений стало намного больше, когда ночью я проснулась от очень ощутимой тряски...Подумалось, какая прелесть, да это наверное приведение, а-ля бонус от отеля)) С этой волнующей мыслью я уснула дальше. Все оказалось гораздо прозаичнее...Проснувшись с утра в почте я обнаружила кучу взволнованных писем от родных и друзей, все были обеспокоены...как мы пережили землетрясение! Вот так в этом прекрасном городе мы пережили дожди, похолодание и землетрясение, к слову сказать все обошлось без последствий, чего нельзя сказать о соседних городах...
Радовало что голод нам там однозначно не грозил, изобилие итальянской кухни сложно передать словами ))   

Следующий день мы посвятили прогулке по прекрасным садам Боболи, что расположились за плаццо Питти -  главной резиденцией великих герцогов Тосканы Медичи и являются одним из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI в. В соответствии со вкусами того времени парк разделяют длинные осевые дорожки, в которых мы даже успели поплутать))) Сад украшен декоративными элементами из камня, роскошными статуями и фонтанами. 











На обратном пути к отелю перекусили в замечательной траттории, и подытожили, таким образом, свое пребывание в милой Флоренции.

Продолжение следует … :)

2 комментария:

  1. Экскурсия замечательная! Таланты хозяйки блога многогранны! Пришла с работы и зачиталась...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. :) Спасибо Нина. не даю тебе опомниться, продолжение нарисовала )))

    ОтветитьУдалить

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...