суббота, 15 сентября 2012 г.

Багаж в чемоданы - и в путь, на затерянный остров...

Багаж в чемоданы - и в путь, на затерянный остров. Построю бунгало, достану любимые диски... И буду свободной, без вечных дорог, перекрестков, навязанных близких без права уйти по-английски, без жутких сенсаций, без грусти, без внешнего мира. Спасибо, довольно - обратных билетов не нужно. Всех этих допросов и сплетен мне, знаете, вдоволь хватило. А дружба на острове - так и останется дружбой.

Я буду писать вам - и вы мне о жизни пишите, и пусть через строчку сбивается смысл с непривычки - я через бумагу почувствую теплые руки и ваши улыбки - сквозь эти смешные кавычки. 

И если однажды случится, что будет непросто ему разобраться в безумном течении жизни - друзья, обещайте ему показать этот остров. Конечно, я знаю, что путь этот - вовсе не ближний, что можно и проще - до бара и виски за стойкой, с больной головой на работу - и вновь все с начала. Но это не выход - всего лишь забыться, и только... 

Скажите ему, что я встречу его у причала….


Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка … 

Так ведь поется в знаменитой песне Шуфутинского?…
Шикарные фотографии этого острова не смогут никого оставить равнодушным, и я не исключение, поэтому в предвкушении отпуска Пальма снилась и мне :)

Итак, история о том, как мы съездили на Балеарские острова, точнее на один из остовов – прекрасную Mallorka.
Действующие лица: моя сестра Ирина по совместительству наш доктор, племянница Дарья и я.


Стоило самолету приземлиться на зеленом острове, сразу почувствовала – я в отпуске. Пальмы, море, солнце, красота одним словом. Быстро заселились в отель в Магалуфе и прямиком на пляж. 
Температура воздуха + 34, воды +27, белый песок, испанские вина, вкусная еда, что еще нужно для полного счастья?)) 


Понежившись на пляже пару дней и хорошенько отоспавшись в первые дни отпуска пришло время активного отдыха и осмотра острова.

Еще дома я нашла через интернет гида Ольгу, интуитивно написала ей одной из шести предложенных на сайте и не ошиблась. 
На встречу в отель приехала очень энергичная молодая девушка, много нам рассказала об острове и совместно с ней мы набросали наш план путешествий. К слову сказать, Оля оказалась одной из трех русских лицензированных гидов на острове, хотя это не главное. Увлеченных, не равнодушных к людям и к своей работе грамотных специалистов не очень-то много на самом деле, и это большая удача встретить такую во всех отношениях приятную девушку. Поэтому, рекомендую на 100% . Ее сайт в интернете http://mallorcalife.ru , Skype olchik_dubrovina и телефоны +34662426239, +79166842686. 

Теперь о наших приключениях. Чтобы взбодриться и выйти из некоторой спячки, которая у меня обязательно случается в первые дни пляжновалятельного релаксационного отпуска, мы решили испробовать то, чего никогда не делали. Некое неожиданное открытие, приводящее в восторг. Как говорит моя подруга Нина из Краснодара – некое маленькое приятное потрясение. А то где ж нам потрясений то взять как не в отпуске? )) Обычная жизнь для таких хороших потрясений никак не предназначена ))
И не заставляя себя долго ждать, приключенческое приключение нашлось! Едем в морские пещеры. Это единственные в Европе морские пещеры, открытые для посещений. И вот уже за окном микроавтобуса мелькают пейзажи Майорки, приближается городок Порто Кристо, там, в дайвцентре уже ждут инструктора. Нам выдали гидрокостюмы и вперед, к открытиям новых миров. На спидботах, в сопровождении семейства игривых дельфинов, мы летим к морским гротам, скрывающим от любопытных глаз удивительной красоты озера с очень прохладной (+17 С, замерзла как цуцик в конце экскурсии)) кристально чистой пресной водой в окружении изящных каменных колон. 





Вход, точнее вплыв, в пещеры осуществляется со стороны моря, а оно штормило в этот день, ну  ничего, в пещеры вплыли, гуськом, аккуратненько, а то могло так шарахнуть волнами о скалы, что мало бы не показалось. Ребята – инструктора большие молодцы, ни на минуту без внимания не оставляли.  




И вот мы уже в пещере, как спелеологи из триллера режиссёра Алистера Грирсона «Санктум». Почувствовала себя там не меньше чем Джошем Макгуайр )) Или нет, пиратом, прячущим свои сокровища в тайной пещере :)
Оставлю свои разглагольствования, и вот они – фотографии: 




















Пещеры нам очень понравились, было здорово.

Дальше мы запланировали большое путешествие по острову, маршрут Ла-Гранаха (красивый парк и старинная усадьба, где сейчас представлена жизнь предшествующих поколений майоркинцев), смотровая площадка с видами на живописнейшие места, старинный городок Вальдемосса, посещение одной из лучших виноделен Майорки Масия Ботл и мыс Форментор.
Обо всем по порядку.

Ла-Гранха. Старинная усадьба. Нет, здесь нет акцента на определенное столетие. В интерьерах, хозяйственных постройках, подвалах и садах собрана вся история особняка и не только вплоть до начала 20 века. Это и немного и бабушкина деревня, и Лопе де Вега, и Сервантес, и Гарсиа Лорка, и даже испанская инквизиция… 





Мы гуляли по Ла-Гранха без толп туристов, и смогли расслышать голос старины. Мы погрузились в атмосферу старины, рассмотрели как протекала жизнь на острове в прошлые века. Ирина примерила докторский кабинет, надо сказать ей он пришелся по вкусу )) Разные милые пробирки, фонендоскоп, и даже женское кресло! Нас впечатлило )) 



Кстати, в дамской комнате, помимо всего прочего, стоял фен. Вот это фен так фен, очень похож на прибор для отправки на тот свет посредством проведения тока в голову )) Жаль только что не сфотографировала … 
Вдобавок в конце прогулки предлагается дегустация вина из бочек. Сотрудницы в национальных одеждах предлагают отведать сыра, колбас, инжирного хлеба, вкуснотища! 
  










Отведав всего понемножку мы направились дальше.
Очень красивые места, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так ведь? ) 


Немколько великолепных видов со смотровой площадки:



Дальше по плану Чарующая Вальдемосса и винный погреб. Наш марштур лежит через горную часть острова, Тьерра-де трамунтана в маленькую майоркинскую деревушку Вальдемосса. Без сомнений эту деревню можно назвать самой романтичной на острове.
Вальдемосса (Valldemossa) — это небольшой городок, расположенный в самом центре гор Серре де Трамунтана (Serra de Traumuntana) всего в 10 км от Пальма де Майорка. Добираясь до Вальдемосса мы были очарованы великолепными горными пейзажами острова Майорка и по прибытии оказались в окружении вековых оливковых деревьев и миндальных плантаций.
В Вальдемоссе жили и творили такие известные всем люди как: Фредерик Шопен, Жорж Санд, Максимилиан Волошин, Рубен Дарио, Сантьяго Русиньол и другие.
В этой милой деревеньке удивительно сочетаются и неповторимый шарм и богемная атмосфера. Кажется, что время здесь остановилось, а старинные дома и мощеные улочки не что иное как декорация спектакля. Вальдемоссу выбрали монахи-картезианцы для строительства своего монастыря. И я их очень даже понимаю )) А в 1838–1839 годах в его кельях провели зиму Жорж Санд и Фредерик Шопен. Мы посетили картезианский монастырь, хранящий в себе дух прошлых столетий, заходили в кельи, ставшие временным пристанищем для экстравагантной влюбленной пары. Ну и конечно, нельзя уехать из Вальдемоссы, не отведав знаменитую булочку — coca de patata. Отведали мы ее в прекрасном кафе Сappuccino. Это вообще сеть отличных кафе по всему острову. И в любом из них просто великолупный кофе.








После прогулки мы поехали в винный погреб Масия Балт, дегустация вина в винном погребке что может быть лучше?))) Оля нам рассказала много интересного секретах производства майоркинского вина, она закончила курсы сомелье и знает много об этом.





Дальше нас ждали захватывающие виды мыса Форментор. Про виды с самой северной точки острова написано много. Это действительно очень красивое зрелище! И фотографии с этого мыса стопроцентно получаются захватывающими! Мне кажется, что на Форментор лучше ехать в первые дни пребывания на острове! Почему-то именно там начинаешь понимать, что находишься на МАЙОРКЕ! 
Здесь три стихии – ветер, вода и земля ведут нескончаемую битву, приглашая вас на авансцену. Величие природы, красота мира и вместе с эти потрясающие виды – вот что такое Форментор! Это нужно увидеть:







День удался, был очень насыщенным и запоминающимся :)

Еще на острове мы сеъздили на потрясающее шоу “Es Foguero” http://esfoguero.com/. Я не в первый раз в Испании и видела несколько вариантов испанских представлений, но этот меня просто покорил. Мастерство артистов просто захватывает дух. Помимо музыки, танца и кастаньет, на сцене и акробатические трюки, и даже… самая настоящая лошадь, которая тоже «танцует» в ритме фламенко. И, поверьте, когда Виктор Муро, исполнитель партии Дона Хосе, пойдёт в конце шоу по залу, вы (если вы дама) будете готовы буквально упасть к его ногам. Впрочем, точно так же и мужчины, покидая зал, будут хоть чуточку влюблены в красавицу Кармен.



Когда-то давно в Севилье жил молодой солдат по имени Дон Хосе. Однажды в него влюбляется красивая цыганка – Кармен, особа темпераментная и чувственная. Чем всё это заканчивается, вы, наверное, знаете – ведь это сюжет оперы Ж.Бизе «Кармен». Однако увидеть эту печальную историю в исполнении актёров испанского балета на ярком и красочном шоу «Es Foguero» – это значит, влюбиться во фламенко раз и навсегда. А заодно и в танцоров, которые так восхитительно преподнесут вам эту потрясающую музыку и этот невообразимый танец.

Одним словом – рекомендую! 

Побывали мы и в парке приключенческого туризма Галатцо
Там мы прошли 4 экстремальных спуска на подвесных тросах, ходили по веревочному мосту, тросам, бревнам и поднимались на отвесную скалу метров 50. Все в страховочном снаряжении. Очень безопасно и не так экстремально, как описывалось.







Хорошая природа, но не так чтобы захватило дух. Здесь можно брать детей лет от 8-10. Им понравится точно! Те, кто ходил по парку без экстрима наслаждались природой парка и смотрели животных. Среди которых, привожу в орфографии путеводителя: «…Поросята-карлик, Лошадята-пони, Своеобразная скала…» М-да,…хотя бы ради лошодят стоит туда съездить и посмотреть. Весь маршрут занял часа 3. После чего, был обед. И здесь нас ждал сюрприз. Нам выдали СЫРЫЕ продукты  готовить пришлось самим на специальных барбекю. Мы с Ириной, аки два заправских шашлыкожарщика пыхтели над мангалом. Даша только успевала нам подносить сангрию )))  Всех веселил местный осел (а может, это и был лошаденок-пони?), стоящий рядом в загоне. Внимательно наюблюдая за веселой кутерьмой около барбекю осел радостно ржал так, что все ржали вместе с ним, утирая слезы. 

Пальма-де-Майорка

Поехали в Пальму на автобусе. Карту города можно было взять в информационном центре в на автовокзале по прибытию, там обозначены исторические здания, поэтому проложить маршрут было проще простого. 
Первое, что стоит посетить в Пальме – это готический Кафедральный собор. Собор удивляет своими размерами уже снаружи, хотя после Италии особого впечатления он на меня не произвел. Хотя внутри необычный свет, высота, простор…
Прогуляли по улочкам Пальмы, посидели в кафе на маленьких площадях, послушали уличных музыкантов. Было очень мило. 








Замок Бельвер

До него, к сожалению, мы не доехали, но я знаю что это очень интересное место! Он отличается от серых и угрюмых замков севера, более светлый и солнечный. Дух времени чувствуется, несмотря на то, что внутри замка обычная музейная экспозиция. Я вообще люблю замки за их непоколебимость и покой, гордость и правдивость и перед лицом истории. Они, обожженные смолой, израненные ядрами, смотрят на тебя, шепчут свои тайны, взывают и в печальном молчании скорбят об осадах, голоде, штурмах…
Оставим его посещение на следующий раз :)

Для информации, вдруг кому-то пригодится, приведу наш рейтингу лучших пляжей Майорки (естественно, которые мы успели посетить), призовые места распределились так:
1 место. Пляж Alcudia (тот, который на границе Алькудии и Плайя де Муро, в районе отеля Ivory Playa)
2 место. Ec Trenc.
3 место. Cala Rajada

Еще я бы очень рекомендовала посетить высокогорный Монастырь Люк. Это Святыня Майорки, там находится темная резная скульптура Святой Девы, в народе ее ласково называют смуглянкой. Каждый август бесчисленное число паломников идет пешком в монастырь по горной дороге, чтобы искупить грехи. Скажу сразу, кто был в Монтсеррате на материке, не ждите архитектурных шедевров, в Люке все намного скромнее, но есть свое очарование. Дорога очень живописна, серпантин проходит мимо высокогорных озер – источников питьевой воды. Кстати, там довольно прохладно, учтите это, если соберетесь.

Итак, чем же стала Майорка для меня? Благодатный, харизматичный, я бы даже сказала райский остров. Лазурное море, скалы, поросшие соснами, которые соседствуют с пальмами, пляжи из белоснежного песка, пускай и завезенного с Кубы, но такого приятного и мягкого, что хочется зарыться туда с головой, слушать море и вдыхать фантастический воздух, густой и насыщенный. 
Вкусная еда и вино, глубокая история и интересные люди. Одним словом, Майорка заняла свое место в моем сердце. 

5 комментариев:

  1. Просто потрясающе! Как обычно, не могу решить, что же мне больше нравится: стихи Анны Кулик в самом начале, как предисловие (как-то за душу тронули), фотографии, яркие, летние, полные впечатлений, экскурсия по неизвестным для меня местам - масса нового и интересного, или же размышления автора? Евгения, блог - чудесный, захожу в гости с нетерпением, а ухожу - всегда с удовольствием (имела в виду - получив удовольствие)! Остается пожелать только еще побольше ярких моментов в жизни и... и женского счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, огромное спасибо :) Стихи случайно попались мне, безымянные, и тоже очень тронули душу... Теперь буду знать чьего они пера)) Очень хочется писать больше, но времени на все мои "хотелки", к сожалению, не хватает, поэтому приходится выбирать в порядке очередности )))
      А фотография это одно из моих многочисленных хобби, делаю с любовью, поэтому, видимо, и получаются они довольно не плохими :)

      Удалить
  2. Hello Jane, your blog it is very beatiful ... I am very impressed of you passion in describ all aspects of an intensive holiday in Maiorca... You visit ed a lot of beatiful place in Maiorca and your Photo. show very well what can offer Maiorca. I like a lot your escursion in underwater cave and the visit on Formentor... Congratulation for the very nice Photo in the cave...i see that in Maiorca there are beatiful sirens :-)... Thanks a lot for your article, i am appreciate a lot your passion in describe all aspects... Very beatiful all .... Fantastic holiday !!!!! Ciao, Andre

    ОтветитьУдалить
  3. Andre, Thanks a lot for your response! Majorca simply tremendous place :) I am glad that we got acquainted in such beautiful place. It's very pleasant to me to hear your warm words about my blog!

    ОтветитьУдалить

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...