четверг, 2 августа 2012 г.

Непутевые заметки про Италию, часть 5, заключительная. РИМ.

Ах Италия, надменная красотка,
Ходит в платье бело-голубом.
И танцует глупая девчонка,
На горячих плитах босиком.
Как легко кружится её платье
Возле длинных, загорелых ног.
Оттого разлегся на асфальте
Самый наглый зритель-ветерок.
Пусть гремят поддельные браслеты
И стекают тени по щекам
Да влюбленное, насмешливое лето
Прижимается к раскрашенным губам.


Автор неизвестен…

Как бы стремительно ни бежало время, Италия никогда не состарится. Древность этой страны лишь передает неповторимый аромат ее юности. Очарование вечной молодости создается природой, морем, веселыми людьми... Но постоянно современные реалии перекрывают дыхание Истории. Современность, Античность, Возрождение, Средневековье причудливо переплелись в образе Италии, сделав ее Олимпом поэтов, художников, скульпторов всех времен, их Музой, вдохновительницей. 

Все хорошее когда-то заканчивается, собственно как и вообще все... Вот и наше путешествие подходило к завершению. Очень многое мы посмотрели, вдохновились, впечатлились и еще у нас оставалось целых 4 дня в Риме, которые мы решили провести просто гуляя по городу. 























Во время наших прогулок к нам присоединялся Сандро и мы бродили по старинным узким улочкам. Во время одной из таких прогулок набрели на бесподобный магазинчик с селективами и конечно прикупили себе парочку ароматов.

Кстати, одной из целей при покупке разных подарочков для родных, друзей, любимых и конечно для себя )) была покупка селективов. Поэтому мы были вооружены адресами магазинов, где можно было найти что-нибудь редкое.

Делюсь, если кому интересно )))

Рим, Виа Национале, на улице есть несколько очень неплохих магазинов.

Рим, Campomarzio, 70 все итальянские селективы.

Флоренция бутики Санта Марии Новеллы и profumi di firenze. Причем, у последних ароматы продаются и в маленьких флакошках по очень демократичным ценам.

Рим -замечательнейший магазинчик, Idea Profumi. Он находится на набережной, прямо около синагоги в Еврейском Гетто. Пьяцца ди Монтесавелло, на углу, это прямо около моста на Тиберин- Magica Idea Так вот, там - ЗАЛЕЖИ редких парфюмов и , что особенно хорошо, русский консультант.

 Profumeria Materozzoli
 Piazza San Lorenzo in Lucina 5
 06 68 89 26 86
 Metro Spagna, Flaminio

Заведение историческое, 1870 года, и невероятно церемонное. Бутылочки и флаконы хранятся в старинных застекленных шкафах как в аптеке. Достает их оттуда строгая дама в очках, которую страшно неудобно беспокоить по пустякам. Зато отсюда можно унести духи и кремы Acqua di Parma, T.LeClerc, E.Coudray, Diptyque и т.п.

 пн 15.00-19.30, вт-сб 10.00-19.30
 Pro Fumum
 Via Ripetta 10
 06 320 03 06
 Metro Flaminio

Странные духи, которые придумывает семейство Дуранте из городка Сант-Элена-Саннита в области Молизе, глухой итальянской провинции. Меж тем и магазин, и ароматы во флаконах «под старину» имеют вполне столичный блеск и лоск. Если вам нужен аромат, которого ни у кого больше точно нет, Pro Fumum самое правильное место.

 пн-пт 10.00-19.00
 Roma-Store
 Via della Lungaretta 63
 06 581 87 89

Те же парфюмерные редкости, что и в Materozzoli, только изучать их здесь гораздо удобнее: во-первых, все флаконы запросто стоят на полках и не нужно переговариваться с продавцом, чтобы чем-нибудь на себя брызнуть. А во-вторых, у Roma-Store более удобный график: магазин открыт по воскресеньям.

 пн-вс 9.00-13.00, 16.00-19.30

Милан. La Rinascente что недалеко от площади Дуомо, там, кстати, ещё есть корнер МAC, Shu Uemura, Kiels, Origins,Aveda и др. Рядом есть большая Сефора, там есть MUFE.

К слову сказать, самый знаменитый в мире музей духов Музей  парфюмерии «Фрагонар» (Musée Fragonard) расположен вблизи Гранд Опера на улочке Скриб (9 rue Scribe, Paris), вот туда очень бы я хотела попасть )) Будем мечтать!

Перед поездкой в Италию выли пересмотрены куча фильмов, что особенно настраивает на итальянский дух, вот, например:

Федерико Феллини «Амакорд», «8\2», «Сладкая жизнь»; «Развод по-итальянски» с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен; советско-итальянский фильм «Красная палатка» о спасении экспедиции генерала Нобеле, «Необыкновенные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова, «Прогулки с Бродским», «Бродский 10 лет спустя», полюились фильмы Джузеппе Торнаторе «Малена», «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Амакорд» Федерико Феллини, «Смерть в Венеции» Лукино Висконти и еще многие другие..

Прочитаны «Декамерон» Боккаччо и «Божественная комедия» Данте. Трактат «Государь» Николо Макиавелли.

Прослушаны «Севильский цирюльник» Россини, «Травиата» Верди.

Все это помогло раскрыть для меня Италию в полной гамме ее красок и позволило лучше понять и полюбить всей душой эту прекрасную страну.

Уверена, что вернусь сюда еще не один раз. До встречи, Италия!

2 комментария:

  1. Женя, добрый день! Искала в Сети информацию про Матероццоли и вышла на Ваш блог :) Вы не подскажете - Вы ведь в этом году были в Риме? Просто еще несколько лет назад писалось, что эта старинная парфюмерия закрылась, а теперь встречаю в Сети редкие отдельные упоминания, что она еще существует... ничего не пойму :(

    ЗЫ: Судя по всему, Вы читатель Ла Парфюмери?))))))) Это я там про Idea Profumi писала *гордо* )))))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Daria) Да, в Риме была в этом году и могу сказать, что парфюмерия эта не закрылась! Сейчас она находится немного по другому адресу...PROFUMERIA Materozzoli - в галерее White, если вы ищите редкие духи. Атмосфера характерная для парфюмерных лавок 19 в., склянки и флаконы в застекленных шкафах – это, согласитесь, производит впечатление. Здесь можно найти духи и крема «Acqua di Parma», «T.LeClerc», «E.Coudray», «Diptyque» , редкие духи созданы Lorenzo Villoresi.
    Адрес: Piazza Guglielmo Marconi, 18/19, Spagna, Rome, 00186

    Так что у Вас есть все шансы ее найти и приобрести то, о чем мечтаете ))) Удачи!

    P.S. Я не читатель Ла Парфюмери )) К сожалению, на это просто не хватает времени сейчас ... Но на заметку возьму, спасибо :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...